Inilah Manfaat Sehat Dibalik Rasa Manis Dan Asam Buah Kedondong
Jakarta - Pada udara yang tengah panas, salah satu hidangan yang bisa sangat segar
untuk dikonsumsi adalah rujak buah. Pada makanan ini, biasanya berpadu
rasa peanut dan asam dari berbagai buah.
Pada rujak, rasa asam biasanya hadir dari mangga muda serta kedondong.
Buah-buahan ini khas dari negara tropis dan memiliki nama ilmiah
Spondias dulcis. Buah ini memiliki paduan rasa asam dan peanut yang sangat segar serta
tekstur yang renyah. Rasa yang kaya dari buah ini membuatnya sangat
lezat bahkan ketika dikonsumsi langsung.
Siapa sangka buah lezat ini memiliki kandungan nutrisi serta air yang
sangat melimpah di dalamnya. Terdapat kandungan protein, lemak sehat,
vitamin A, dan vitamin C yang sangat kaya dari buah ini.
Buah ini juga memiliki sejumlah mineral penting seperti kalsium, fosfor,
zat besi, serta kandungan antioksidan seperti flavonois, terpenoid,
tannin, saponin, serta glikosida jantung. Dilansir dari Netmeds, berikut
sejumlah manfaat sehat yang bisa diperoleh dari konsumsi kedondong.
Menjaga Kesehatan Jantung
Kedondong memiliki kandungan glikosida jantung yang membantu menjaga
tekanan darah tetap typical sehingga menurunkan risiko hipertensi dan
hipotensi. Kandungan ini juga bisa melancarkan pergerakan nutrisi
melewati pembuluh darah dan mencegah masalah kesehatan yang bisa
terjadi.
Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Tingginya kandungan vitamin C dan zat besi di dalam kedondong
menjadikannya cocok untuk menjaga kekebala tubuh. Konsumsi kedondong
bisa membantu menjaga kandungan sel darah putih di dalam tubuh untuk
melawan infeksi dalam tubuh.
Mengobati Masalah Pencernaan
Kedondong memiliki kandungan antioksidan yang bisa membantu dalam
melancarkan pencernaan dan mengatasi masalah yang muncul. Untuk mendapat
manfaat ini, sebaiknya kedondong dikonsumsi sebelum sarapan atau makan
siang dalam jumlah besar.
Meningkatkan Ketajaman Pengelihatan
Selain kaya vitamin C, kedondong juga kaya vitamin A yang membuatnya
sangat tepat untuk meningkatkan ketajaman pengelihatan. Konsumsi buah
ini sangat cocok untuk dilakukan terutama karena meningkatnya penggunaan
gawai di masa pandemi seperti sekarang.
Mengatasi Masalah Infeksi Kulit
Tingginya kandungan antimikroba di dalam kedondong bisa membantu
mengatasi masalah kulit seperti kulit kering, psoriasis, rosacea, serta
luka dan benjolan yang muncul. Kandungan antioksidan di dalam buah ini
juga bisa menstimulasi sintesis kolagen sehingga tampak memperlambat
penuaan berupa munculnya kerutan dan garis halus di kulit.
Komentar
Posting Komentar